关于利用市科技馆闲置地块建设安庆科技创新馆的建议
发布日期:2023-08-11   作者: 安庆民进   浏览次数:0

科技创新是经济社会发展的第一动力,科技创新馆既是传播科技创新理念、激发科技创新热情的重要载体,也是地方创新成果对外宣传展示、助力产业招商引资的重要窗口。2019年4月,安徽创新馆在合肥市正式开馆运营,安徽科技创新成果转化交易会也在此同步举办;同年8月芜湖产业创新馆开始运行,围绕芜湖打造综合性国家产业创新中心的发展历程,重点展示芜湖支柱产业、战略性新兴产业及重大公共研发平台创新成果;今年2月份,蚌埠创新馆也开始了试运行,四大展区全面展示蚌埠近年来实施的创新政策、搭建的创新平台、取得的创新成果等。合芜蚌的先进经验值得学习和借鉴,建设安庆市科技创新馆势在必然。

安庆市科技馆位于大湖风景区南苑,占地面积23亩,建筑面积4000平米(分上下两层),于1995年10月建成并投入使用,2014年底开始常设展厅运行,设有趣味科普展厅、基础科学展厅、前沿科技展厅、多功能报告厅等,2015年被纳入全国92家(全省7家)首批免费开放的科技馆,每年享受中央财政免费开放补助资金的扶持。随着全民科普、科技创新意识的日益提升,各地方科技馆建设日益加强,至2023年我省纳入免费开放的市、县科技馆已达22家,且新建的科技馆建筑面积超万平米的比比皆是。面对增长缓慢的中央财政补助资金,省财政与省科协联合制定免开资金分配三因素规则(场馆面积大小、地方财力支持以及监控统计参观人数),由于我市科技馆建成时间早,建筑面积小,能容纳参观人数相应较少,市级财政支持力度增长也很有限,近几年享受免费开放补助资金份额也越来越少,很大程度上制约了市科技馆发展和作用发挥。市科技馆目前尚有闲置的规划许可建设用地近20亩,因地制宜建设安庆科技创新馆,既可以打造我市科技创新的宣传展示窗口,又不失为市科技馆扩容提升的有利有力举措。

为此建议

一、将安庆科技创新馆立项建设提上市政府议事日程。由分管副市长牵头,召集市科技局、经信委、发改委、资规局以及市科协等相关部门会商研究,结合安庆科技创新成果与产业发展特色,呼应市委、市政府双招双引相关政策要求,确定项目规划立项牵头单位,明确工程建设方案以及组织实施责任单位和协助配合部门,力争尽早谋划安排、尽早组织实施。

二、因地制宜利用、发挥好市科技馆闲置建设用地资源。市科技馆地理位置优越,介于新老城区交汇、人流量密集地带,已建成近30年的市科技馆早已是安庆城地标之一,也是市民科普宣传教育主要活动场所。目前近20亩闲置建设用地若取其一半、仅一层也有6000多平米,而目前芜湖产业创新馆总面积仅5726平米,蚌埠创新馆共四层但布展面积也不到8000平米。在此建成市科技创新馆是闲置土地资源的有效利用,更是扩容市科技馆内涵、提升安庆创新城市品位的最佳选择。

三、招财引智探索新馆投资建设与运营管理的全新模式。芜湖产业创新馆由市产业创新中心管理,市重点工程建设管理处代建,合肥国源展示展览有限公司设计施工,总投资3500万元,八大展区共展陈着芜湖130余家企业470余件代表性产品与一般城市创新馆偏重成果展示不同,在蚌埠创新馆四层设有创新成果交易服务中心,这座“科技大市场”,为科技成果转移转化提供专门服务,为各类创新主体提供对接平台。安庆科技创新馆可以博采众长,整合资源,探索出企业参与、产业对接、科技成果转移转化、科普宣传全民参与的新路子,可尝试建立起“馆企合作”模式,在科技馆里展示我市一些高新企业、相关产业的先进科技运用,同时为有需求的企业举办专场科技成果的社会宣传与市场推广活动,不断提升科技馆展示内容的先进性、时代性与地方科技创新特色。(建言献策第二期,洪爱敏)